中学スポーツフェスタ

2019/12/27

笑顔全開!!スポーツフェスタ!!

前年度まで実施されていた球技大会に代わり、より幅広くスポーツを楽しんでもらうことを目的に、令和元年12月10日(火)にスポーツフェスタを実施しました。スポーツ体験コーナー、チャレンジコーナー、エントリー制イベント、クラス対抗競技と盛り沢山な内容でした。それぞれの様子をご覧ください。

スポーツ体験コーナー
カローリング ペタンク
カーリングのストーンに似たものにローラーがついています。 ターゲットに向かって玉を投げ、ターゲットにより近づけることを競います。
バドミントン と 卓球
どちらも人気のスポーツです。順番待ちする生徒もいて、常にたくさんの生徒が集まり、盛り上がっていました。
チャレンジコーナー
空間把握能力チェック 100cm(!?)
ランダムに並んだ1~49の数に○をつけ、その速さを競います。 100cmをいかに遅く進めるかを競います。
垂直跳び クロリティ
記録更新を目指して頑張りました。 輪投げ。10回投げて合計得点を競います。
エントリー制イベント
S-1グランプリ ヨガ教室
シャトルランの記録を競います。(先生も参加しました) ヨガを習っている先生が講師です。
クラス対抗競技
キンボール
「オムニキン…○○チーム!」というように、ボールを打つときには必ず、「オムニキン」という言葉に続けて他のチームの名前を呼びます。呼ばれたチームがボールをキャッチできなかったらアウト。シンプルなルールですが、クラス対抗で盛り上がりました。

〈担当者より〉

今までの球技大会とは異なり球技が苦手な生徒達も参加しやすい競技が沢山あり、多くの生徒に笑顔が見られました。また、お祭りの出店を回るような感覚で競技に参加したり、勝負に負けても個人なのでプレッシャーが少なくて良かったという声もあり、いつもと違う雰囲気を楽しんでもらえたと思います。実施後のアンケートで、どの種目に人気があったのかを調べ、次回もさらに生徒達にとって楽しめるスポーツフェスタになることを考えています。この笑顔が新たな活力になることを信じています。