令和元年度 勉強合宿の様子

2019/9/7

猛暑に負けない”Summer School”

〜金光八尾中学校「勉強合宿」〜

中学校の1年生と3年生は7月30日(火)〜2日(金)の4日間、京都府相楽郡にある「LAKE FOREST RESORT」にて、勉強合宿を実施しました。

第1日目

P1130807
 宿泊施設の「レイクフォレスト・リゾート」  到着後、すぐに開講式を実施しました。

校長先生から激励のお言葉をいただきました。 開講式のあと、さっそく講習開始。
 夕食はバイキングです。  みんなでいただく食事はとても美味しい!
 夕食後の講習が終わると自習時間です。 自習時間には質問コーナーがあります。

第2日目〜第3日目

朝はストレッチで身体を起こします。
散策で気持ちをリフレッシュさせます。 朝食でエネルギーを十分に補給します。
第2日目と第3日目は、1日9コマの講習と2コマの自習時間を頑張りました。
 どの生徒も意欲的に取り組み、どんどん成果を上げていきます。
 栄養満点の夕食でスタミナをつけて、夜は更に頑張ります。
わからなかったところを個別に指導していただきました。

最終日

最終日はストレッチ・散策・朝食の後、部屋の掃除と各自の荷物を整理しました。
最後まで学習に集中することが出来ました。
レイクフォレスト・リゾートでいただく最後の食事です。
3日間の研修について感想を書きました。
閉講式では「ホテルの方へのお礼」「教頭先生からの講評」「数学科の表彰」がありました。

【生徒の感想文より】

・私は今回の勉強合宿に行って、「立てられたスケジュールをもとに、自分は今何をすべきかを最優先に考え、それを実行することが大切である」ことを学び、「解けずに何度もやり直していた問題が解けたときの満足感や喜び」を体験することができました。(中一女子)

・数学の講習では、答えを間違えたら「なぜ、こうなったのか?」「どうすればいいのか?」と考えるようになりました。また、国語では、「ふりかえりが大切」だと思いました。前に習ったことを何度も繰り返し復習することの大切さを学びました。(中一男子)

・勉強合宿は一年生の時にも参加しているので、だいたいの感じはわかっているつもりでしたが、いざ始まってみると先生方からの「受験に対する考え方」や「家庭生活や学校生活についてのお話」を聞く中で、勉強合宿が始まる前と終わった後では全然違う自分がいました。今の方が考え方がしっかりとしたものになりました。(中三女子)

・今回改めて、「周りの様子や気配を感じて、的確に判断することの大切さ」を痛感し、「共に行動する時の注意点」を学ぶことができました。このことを普段の生活や学校生活にも活かしていきたいと思いました。(中三男子)

【担当者より】

4日間の合宿はあっという間に終わったという生徒が多かったようです。それはみんなが集中できた証に他なりません。この合宿の成果は、今後の学校生活の場できっと活かされることでしょう。これからの学校生活も全力投球で臨みましょう。参加者の皆さん、お疲れ様でした。