H30中1,2社会見学

2018/6/6

中学1,2年生 社会見学

~友達と楽しく学んだ「海遊館」~

本年度の中学1・2年生の社会見学は、大阪市にある「海遊館」での学習となりました。

まず「海遊館アカデミー」を受講しました。ジンベイザメなどの生態を学び、そのあとの館内見学がとても充実したものになりました。あいにくの雨のためサンタマリア号には乗れませんでしたが、みんなで食べるお弁当も美味しく、楽しい時間を過ごすことができました。

【集合→海遊館アカデミー】

雨の中の海遊館 現地集合も大切な学習の一つです

不思議な通路を通って…  まずは「海遊館アカデミー」で学びます
スタッフの方からの説明を真剣に聴いていました→このあとの館内見学で役立ちます

【館内見学】

きれいな魚がたくさんいます 全面クラゲだらけ!!

興味津々、珍しい生物たちとの出会い もちろん記録も忘れません

エイとのふれあい 冷たくて気持ちイイ?
ペンギン!かわいい 楽しく学ぶことができました(^O^)v

【生徒の感想から】

・「海遊館アカデミー」で、大きなジンベイザメが人が捨てたクシのせいで死んでしまったと聞いて、命の尊さを実感するとともに、環境問題について考えました。(2年生男子)

・水槽の前でジャンプしたりすると、エイが私たちの方に向かって泳いできたのがとてもおもしろかったです。(2年生女子)