H29 中学3年生 修学旅行

2017/11/8

見どころ満載!日本一を巡る修学旅行!!

平成29年度 中学3年生修学旅行 10月15日(日)~10月18日(水)

出発の日から大阪は雨模様でした。新大阪に集合し、新幹線で静岡に着いた時も、相変わらず雨は降り続いていましたが、4日間お世話になるバスの乗務員の方に元気に挨拶した時には、気分はもう修学旅行モードになっていました。

初日から雨が続く中での行程となりましたが富士の樹海、洞窟探検は予定どうり体験ができ、他の行程でも楽しそうな笑顔が印象的でした。生徒達は雨の中でも時間やルールをしっかり守ってくれました。

みんなの「晴れて欲しい!」という思いが届いたのか、楽しみにしていたディズニーランドに行く頃には晴れ間が見えてきました。雨からのスタートでしたので、晴れの日に感謝できた修学旅行となりました。

初日:平成29年10月15日(日)

新大阪駅 → 静岡駅 → 朝霧高原 まかいの牧場 → 富士山青木ヶ原樹海(洞窟探検) → 宿舎

「雨止んだ?」「嘘~?」そんな声が聞こえる中の出発でした。

外は雨ですがバスの中は楽しい雰囲気♪

まかいの牧場でジンギスカン!おいしそう♪

青木ヶ原樹海 落ちてるものに秘密がある!?

洞窟内と深海の暗さが同じだそうです。ライトをつけると思わず声が。「オオッ!」

ホテル「美富士園」での「学年発表会」 コント、ダンス、歌などみんな盛り上がりました!

2日目:平成29年10月16日(月)

宿舎 → 富士山 → 東京大学 → 浅草 → 宿舎

富士山は雨で見えませんでしたが、その代わりに富士山名物!?メロンパン。

メロンパンGET!!おいしそうですね!

東京大学安田講堂をバックに 次は東大生になって写真撮る!?

東大赤門前 傘の中でも笑顔いっぱい!

浅草寺 班で自由行動♪

雷門前 あれ?雨やんできてる?

舞浜ホテル エレガントな雰囲気で少し緊張?

「ここに泊まるん?」「みたい!!」

3日目:平成29年10月17日(火)

宿舎 → 国会議事堂 → 皇居 → 宿舎(ディズニーアカデミー受講) → ディズニーランド

→ 宿舎

国会議事堂をバックに 未来の議員!?  皇居二重橋をバックに  雨ニモマケズ・・

ディズニーアカデミー 笑顔」の大切さを改めて実感しました。

アカデミー終了後に外を見ると・・「晴れてる!晴れてるで!」「うわ~!やった~!」

いざディズニーランドへ!

「夢の国」を長時間堪能しました。

4日目:平成29年10月18日(水)

宿舎→ 東京タワー → 山下公園 → 横浜中華街 → 新横浜駅 → 新大阪駅

東京タワー 下から見ても迫力満点!  山下公園 晴れっ!てだけでこんなに楽しめる♪

横浜中華街で昼食  「どう分ける?」チームプレーが磨かれた!?  山下公園 氷川丸をバックに記念写真 「楽しかったです!」「ありがとうございました!」

《生徒の感想文より》

・修学旅行の最初(まかいの牧場)の食事(ジンギスカン)から豪華で嬉しかったです!

・洞窟の暗さと深海の暗さが同じということを知りました。とても貴重な体験をしたと思いました。

・学年発表会はどれも見ていて楽しい気分になり、夜は興奮して寝るのが難しかったです。

・富士山メロンパンは思っていた以上の大きさでした。雪の部分がチョコレートの粉でおいしかったです。

・東大で研究室を覗くと薬品がズラリと置いてあり大学にきたことを実感しました。

・浅草の雷門で外国人の方と話す機会があり緊張しましたがとてもいい経験になりました。

・東京ベイ舞浜ホテルがとてもキレイで部屋の中に入るたびにトキメキました♪

・国会議事堂や皇居は凄く厳かな雰囲気で身が引き締まる思いでした!

・ディズニーアカデミー(ディズニーランドで働く人からのお話)では相手と目を合わせたり笑顔で話すだけで印象がガラリと違うと思いました。実践します!

・晴れになったときは思わずスキップしました。

・今までの中で一番楽しい行事でした。行かせてくれた親に本当に感謝したいと思います。

《担当教員より》

生徒の感想文を読んでいくと、雨が続いたことを嘆くようなものはあまりなく、こちらが思う以上にポジティブにとらえて楽しんでくれていたと思います。

様々な日本一に触れることができ、それに感化されてか、生徒達はルールや時間を守る中での楽しみ方を学んでくれました。この前向きな気持ちがとても大事であること、それが天にも届いたのだと思います。思いの強さが届いた経験を、これからの学校生活にも活かせてもらえればと思います。