H29年度中学勉強合宿の様子

2017/8/23

自学自習の精神を育んだ”Summer School”

〜金光八尾中学校「勉強合宿」〜

金光八尾中学校の1年生と3年生は7月31日(月)〜3日(木)の四日間、京都府相楽郡にある「LAKE FOREST RESORT」にて、勉強合宿を実施しました。

第1日目

P1130807
 宿泊施設の「レイク・フォレスト・リゾート」  到着後、すぐに開講式を実施しました。
  校長先生から激励のお言葉をいただきました
 開講式のあと、さっそく講習開始 昼食のあとも勉強、勉強!

夕食はバイキングです。  みんなでいただく食事は美味しいです。

夕食後の講習が終わると自習時間です。  夜の質問コーナーは、常に満席です。

第2日目〜3日目

朝はストレッチで身体を起こします。 先生からの講話をしっかりと聴きます。

散策で気持ちもリフレッシュさせます。 朝食でエネルギーを十分に補給します。

第二日目と第三日目は、1日10コマの講習と自習時間を頑張りました。

どの生徒も意欲的に取り組み、成果を上げていきます。
栄養満点の食事でスタミナをつけて、夜は更に頑張ります。

最終日

最終日は体操・散策・朝食の後、部屋の掃除と各自の荷物を整理しました。

最後まで学習に集中することが出来ました。

レイク・フォレスト・リゾートでいただく最後の食事です。

三日間の研修について感想を書きました。

閉講式では「ホテルの方へのお礼」「教頭先生からの講評」「数学科の表彰」がありました。

4日間の合宿はあっという間に終わったという生徒が多かったようです。それはみんなが集中できた証だと思います。この合宿の成果は、今後の学校生活の場できっと活かされることでしょう。夏休み後半の講習も全力投球で臨みましょう。