令和2年度入学式

2020/4/6

令和2年度入学式

新型コロナウィルス感染拡大の防止、生徒の健康と安全を留意する観点から、政府や大阪府から入学式に関しても、感染防止策の徹底や規模の縮小等の要請がありましたので、参列は生徒と教職職員のみで実施いたしました。誠に遺憾ながら保護者の方々の参列はご遠慮いただくことになってしまいましたが、ご理解とご協力ありがとうございました。

式の内容は簡略化したものになりましたが、厳かな雰囲気の中、新入生諸君の門出をお祝いするのにふさわしいものになりました。

学校長の式辞を掲載させていただきます。

学校長式辞

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

昨年末から感染拡大している、新型コロナウイルスの終息が見えませんが、本校では、入学式は中学生活・高校生活を始める大切な行事であることから、時間の短縮や 規模の縮小、感染対策を講じて実施することにしました。

また、本来ならば、保護者の皆さんにご列席いただき、皆さんの門出を祝っていただく場ですが、現在の厳しい状況を踏まえて、このような形にしました。ご理解いただきたいと思います。

さて、世の中には想定外の出来事や、何十年に一度というような災害も起こっています。この新型コロナウイルスの感染拡大もその一です。様々な事象が起こり、その結果から考えると、いろいろな評価や、批判もできます。しかし、自分自身がそのような事象に直面したとき、パニックを起こさず、状況を適格に把握して、深く考え、冷静に判断し、事象に対応していく力を身に付けていくことが必要になります。

皆さんは、これからの学校生活の中で多くのことを学んでいきます。先輩もこの学び舎で多くのことを学び、様々なことに挑戦し、成長してきました。皆さんは、先輩が学んできた上に、さらに新しいものを学ぼうという気概をもって、学校生活を送ってください。

本校では、そのような力をしっかりつけるため、「確かな学力」と「豊かな情操」を教育方針に掲げて、学力の向上はもちろんですが、心の教育も大切にして指導してきました。一人ひとりがお互いを思いやり、助け合う心を持ち、安心して学べる学校、楽しく過ごせる学校、自分を磨ける学校にするため、努力してください。

今日から皆さんは金光八尾の生徒です。人はどのような集団や仲間の中にいるかで、毎日が有意義で楽しい日になるか、反対に無意味で不愉快な日になるかが、決まると言っていいと思います。勉強も部活動も学校行事も、気持ちの通じ合う集団や仲間がいてこそ成果が上がります。皆さん一人ひとりが、友達や先生と気持ちの通じ合う学校にしていってください。

ところで、この舞台正面の上に見える校章、皆さんが今、制服につけている校章には、金光八尾の建学の精神である「個性を生かしつつ社会に役立つ人間、そして、世界の平和と人類の幸福に貢献できる人間を育てる」という、願いがこめられています。このような願いを持っている学校で精一杯努力し、校章の周りにある「八つの波」のように、自分の持っている力を世界に大きく広げていってほしいと思います。

最後になりましたが、お子様のご入学、誠におめでとうございます。私達、職員一同は、お預かりしたお子さん一人ひとりの成長のため、全力を尽くす所存です。しかし、生徒の健全な成長は、学校だけで成し遂げられるものではありません。保護者の皆さんとの連携が不可欠です。保護者の皆様方のご理解と幅広いご支援をお願いいたします。また、これからの学校生活で、心配なことがあれば、どうぞお気軽に、担任や、学校にご相談いただきたいと思います。

新入生の皆さんが、今日の感動を胸に、豊かな心を持って、積極的に挑戦することに期待して、式辞といたします。

金光八尾中学校高等学校 校長 中原敏博

以下、当日の様子についてご覧ください。

<登校・クラス発表> 緊張した様子で登校してくる新入生。どのクラスになるのかな? 玄関ではしっかり消毒、感染防止に努めます。

<入学式>  予定していたすべてのプログラムは実施できませんでしたが、新入生の門出を祝うのにふさわしい式でした。

<式後のHR> 式後それぞれのクラスでのHR。これからみんなで頑張りましょう!

<新1年生の担任団の先生方>

中学

後列左より 副担任:端先生 教頭補佐兼中学部長:髙田先生 副担任:前田先生 中学教頭:玉里先生

前列左より A組担任:青木先生 B組担任:武田先生 副担任:藤村先生 副担任:中西先生 副担任:山吹先生