総合トップ クラブ活動ブログ(高校) 美術部 第40回大阪府芸術文化祭
2020/05/30美術部

美術部 第40回大阪府芸術文化祭

2020年1月21日(火)~1月26日(日)第40回大阪府芸術文化祭 美術・工芸コンクール展が大阪市立美術館で開催されました。

今年度は372点の作品が出品され、その中で本校は奨励賞2点・入選13点という結果になりました。
この展覧会は1次審査で入選した作品のみを大阪市立美術館に展示できる仕組みになっています。入選、受賞した生徒は展覧会で作品を展示してもらうことができ、嬉しかったと思います。昨年の出品数に比べ絵画の出品数が減少し、デザインの作品が増加するといった傾向にあったようです。

生徒の中には、他者の評価ばかりが気になり、描きたい作品、作りたい作品がぶれている生徒もいるはずです。美術展での受賞作品はどれも各生徒が美しいと感じる自分の世界を自分なりに構成していたように感じます。それは特別なシーンだけではなく日常のシーンだったり、好きな生き物だったり様々ですが、生徒独自の視点や色合いなど、自分の感じた美しさをよく追求出来ていました。

美術の良さはたくさんありますが、「自分独自の視点で表現ができ、世の中に発信できること」「1冊の本のように、多くの物語を語る作品を作る事は難しいですが、文章を読むほどの時間をかけなくても、伝えたいイメージが一目で共有でき、独自の解釈ができること」「作品を通じてコミュニケーションが取れること」だと思っています。特に美術をしていると、色んな「違い」に気付く目が養われます。生徒達には、自分の目で感じたことを、今まで積み重ねてきた技術力を用いて表現してほしいと考えています。

本校の入選以上の賞を受賞した作品です。ご覧ください。

↑ 奨励賞 受賞作品(B1デザイン) ↑

↑ 奨励賞 受賞作品(彫刻・立体) ↑

↑ 入選作品(絵画F30号) ↑

↑ 入選作品 (彫刻・立体) ↑

↑ 入選作品 (絵画F30号) ↑

これからもたくさんの作品を見て研究し自分の作品制作に繋げて欲しいものです。