総合トップ中学校学びの特色

学びの特色

金光八尾では、生徒一人ひとりが生活習慣と学習意欲を含めた確かな
「学力」をつけることのできる環境が整っています。教師の熱心な指導に
より、その学力をどんどん伸ばすことができるのも金光八尾の特長です。

4つの特徴FOUR FEATURES

「確かな学力」「豊かな情操」を養う

生徒の持つ学力や良さを最大限に伸ばし、人生の基礎を身につけるよう指導します。心豊かに生きていくことは、人間関係が希薄になったと言われる現代社会ではとても大切。仲間と一緒に頑張ることで、生徒一人ひとりの力を伸ばしていきます。

特色01「確かな学力」「豊かな情操」を養う
学習動機を刺激する取り組み
興味付けにより学習の楽しみへとつなげ、知識の詰め込みでない「伸びしろの大きな生徒」を育てます。
  • 始業前「学習に
    取り組む時間」
    毎日の小テストなど
    に備えます
  • 外国人
    講師による
    英会話
  • 卒業生・高等学校の
    担任の話による
    進路LHR
  • iPad・
    パソコン等の
    有効活用

「感謝の心」
「思いやりの心」を育てる

建学の精神で万物に感謝する心を大切にすることなどが謳われているように、日々の教育活動を通して、感謝する心、人を思いやる心を育てます。

特色02「感謝の心」と「思いやりの心」を育てる
規律ある生活習慣
生活態度の向上が学力アップの原点です。以下の「4つの約束」を徹底して実践しています。
  • 元気な
    挨拶
  • 正しい
    学習姿勢
  • 正しい
    言葉遣い
  • 思いやりの
    気持ちと行動

日々の授業を大切に、学力の定着を図る

日々の授業を最も大切にしながら、教員は、生徒がどうすれば理解しやすいか、指導方法や教材は適切かなど、常に考えて指導します。確実にマスターすべき基礎的・基本的な事項については、個別での指導を含め徹底的に反復学習し、定着を図ります。

特色03日々の授業を大切に、学力の定着を図る
学習時間を確保
週あたり38時間の授業時間のほか、講習や自主学習など、充実の環境で学習の習慣づけを行います。
個々の生徒に合った学習支援
個々の能力に応じて計画的に学習します。「わかるまでやる授業」をモットーに、学習支援アプリも活用しながら指導します。
フォローアップ体制の充実
毎朝SHR後に小テストを実施するなど、きめ細かに学習内容を確認。テスト後には「やり直し」を徹底しています。

生徒の「伸びる力」教員の「伸ばす力」でさらに向上

「もっと学力を伸ばしたい」という気持ちを大切にし、教員は全力で生徒をサポートします。その結果は、6年後の進学実績でも明らかです。その経験は、大学生活や社会人生活においても、自分自身をさらに伸ばしていく糧となります。

特色04生徒の「伸びる力」教員の「伸ばす力」でさらに向上
達成感につながる取り組み
漢検・英検受験を推進しており、漢検準2級・2級以上や英検準2級・2級以上の合格者が増えています。また、定期考査前には数値目標を立て、計画表に基づいて学習する習慣を身につけます。
6年間継続した指導体制
中高6年間を通した指導で、発展的な学習を積極的に導入し、しっかりとした基礎力を育成します。また、中高一貫により、大学選択を見通した進路指導を実現します。