中学2年スキー研修の様子

2017/2/22

「チャレンジ精神」で挑んだスキー研修

~岐阜県ひだ流葉スキー場~

平成29年1月29日(日)

スキー研修第1日目は天候にも恵まれ、良好なゲレンデコンディションのもと、無事に終えることができました。学校からのバスの旅で疲れているかなと思いきや、講習が始まるやいなやゲレンデには生徒たちの元気な声が響きわたっていました。

1_29_3  1_29_4
宿舎に到着。一面の銀世界です。 開校式の様子「 よろしくお願いしま~す!」
 1_29_7
初日の講習の様子です。元気いっぱい!景色も最高!!
 1_29_8
晩ご飯です。焼き肉、おいしかった!  満足!満足!みんなと一緒は本当に楽しい!
 1_29_9
《スキー講話》スクールの校長先生からのお話です。みんな真剣に聴いていました。

平成29年1月30日(月)

スキー研修第2日目です。あいにく昨晩からの小雨が朝も降り続き、ゲレンデコンディションはあまり良くなかったです。そんな中でも生徒たちは、全員が予定通り午前と午後に2時間半ずつのレッスンを受けました。夕食後、大広間に集合し、ビデオレッスンを受けました。レッスン中の各自の様子をスクールでビデオ撮影してもらっていましたので、そのビデオを見ながら、スクールの校長先生から細かくアドバイスをいただきました。生徒たちの真剣な表情が印象的でした。

1_30_2
《午前中の講習》小雨をものともせずに頑張りました。
1_30_3
昼食はカレーです。「ああ、お腹がすいた…。」”おかわり”もありますよ!
1_30_4
午後の講習も真剣です。ぐんぐん上達しました!
1_30_5

夕食は鍋です。スープが最高です。あっという間におひつも空っぽ!                               食後にはアイスクリームの嬉しいサプライズもありました!おいしかった!

1_30_6
《スキー ビデオレッスン》細かく的確なアドバイスをいただきました。

平成29年1月31日(火)

スキー研修も第3日目を迎えました。昨晩からの雨は夜中には雪に変わり、朝の時点ではゲレンデは程よいコンディションになっていました。ゲレンデからの眺望が素晴らしく、生徒たちもずいぶんとスキーに慣れて、最終日に行われるバッジテストに向けて、練習にも一段と熱がこもっていました。夕食後は、若さ弾ける!個性爆発!の学年発表会でした。お腹を抱えて笑い転げたり、素晴らしいパフォーマンスに拍手が起こったりと、大盛り上がりのひとときでした。学年の絆が更に強くなったことを実感しました。

1_31_2
クラス写真です。みんなイイ顔しています。
1_31_3
ゲレンデをバックに学年写真。まるでプライベート・ゲレンデ(!?)のようです!
1_31_5
周囲の山々も一望でき、景色は抜群です。
1_31_6
一人ひとりのレベルが確実にアップしています。
1_31_8
お楽しみの学年発表会です。それぞれの個性が爆発した一体感のあるひとときでした。

平成29年2月1日(水)

いよいよスキー研修も最終日となりました。天気はこの4日間で一番良く、抜けるような青空が印象的でした。午前中はバッジテスト(スキー技術検定試験)に全員がチャレンジしました。この研修の最大のテーマは「チャレンジ精神」と「あきらめない気持ち」ですが、その集大成としてバッジテストに挑みました。

結果の発表は、昼食後の最終ミーティングでそれぞれの班のインストラクターから発表していただきました。惜しくも全員が受検した級に合格とまではいきませんでしたが、生徒たちの表情はどれも「やりきった満足感」でいっぱいでした。今後の学校生活や家庭での生活において、自信につながることでしょう。

退館式でお世話になった宿舎の方にお礼を述べ、名残惜しいスキー場を後にしました。帰路の途中では、お土産物の購入もありました。種類がとても多く、品定めをしているうちに予定の時間がきてしまったようですが、それぞれにお土産物の紙袋を大事に抱え、バスに戻り一路学校へと向かいました。

2_1_1
最終日は抜けるような青空でした。
2_1_2
いよいよバッジテストの始まりです。緊張する~!
2_1_3
閉校式です。今回の講習の「修了証」をいただきました。
2_1_4
学年全体の写真です。インストラクターの先生方も一緒です。
2_1_6
                   インストラクターの先生方、宿舎の方々、たいへんお世話になりました。

帰りには高山でお土産も買いました。

4日間頑張った生徒の感想文(抜粋)

・今回のスキー研修では、転ければ転けるほど上手くなっていくような気がして、嬉しかった。

・スキー研修では普段使わない筋肉を使うから、しんどいな…って思った。けど、二日目、三日目になってきたら、段々そのしんどさに慣れてきて、もっと滑りたい!って思えるくらい好きになりました。

・インストラクターの先生から「上手くなったな!」と言ってもらえたから嬉しかった。褒められることは、そんなに簡単なことではなかったけれど、「また褒められたい」と思って頑張れた。

・インストラクターの先生の指導は厳しかったけれど、一つ一つ基礎からきちんと教えてくださり、とてもわかりやすかったです。何度もこけて、嫌になったこともあるけれど、インストラクターの先生の教えを素直に聞いて練習に励んだ結果、バッジ・テストに合格することができました。たいへん嬉しかったです。

・今回のスキー研修で手に入れたものは「スキーの技術」「勇気」そして「野菜を食べること」だった。