学校長
石碑

本校は開校以来、「確かな学力」と「豊かな情操」を教育方針に取り組んでまいりました。近年、積極的な学校改革と生徒・教員の地道な取り組みが実り、国公立大学をはじめとした難関大学への進学実績が確実なものとなっています。また、グローバル化、ICT化の進展に伴い関連する学習内容を取り入れた教育も進めています。

学校での一日は、朝の小テストに始まり、真剣な中にも楽しさのある授業が進められています。また、放課後のクラブ活動や、体育大会・文化祭などの学校行事、修学旅行やスキー研修などの宿泊行事等、生徒たちは様々な活動に積極的に参加し、学校生活を楽しんでいます。

中学・高校の時期は、何事に対しても吸収力が旺盛で、学力も体力も最も大きく伸びます。教員はこの時期を逃さず、生徒一人ひとりが持っている能力や良さを最大限に伸ばす取り組みを進め、人生の基礎づくりに努めています。

このようなことから、保護者の皆さんからは、「金光八尾では学力を伸ばしてくれる」「社会人としての基本を身につけてくれる」「先生方は面倒見がよい」などのご意見をいただいています。「金光八尾に行って学んだことが多い」と言った卒業生がいました。何が学べるのか、あなた自身の目と心で確かめてください。

本校を卒業する時に、生徒には「来て良かった」。保護者の皆さんには「行かせて良かった」。学校や塾の先生には「勧めて良かった」。と思っていただけるよう、私たち教職員は一丸となって取り組んでいきます。